Слава Україні!

Гингивит, пародонтит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 февраля 2008 года
Спрашивает Лола:
Довольно длительное время у меня наблюдается появление крови, когда чищу зубы или когда ем что-то твердое. Недавно появилась боль в деснах и ощущение, что зубы «проседают», когда на них надавить. Подскажите, что делать?
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Вы описываете симптомы пародонтита – воспаление десны с появлением зубо-десневого кармана и воспаление и дистрофия периодонта – опорно-удерживающего аппарата зуба: зубо-десневая связка, альвеолярная часть кости. Вам поможет обследование и лечение у стоматолога-пародонтолога. Данное заболевание не возможно полностью устранить, но приостановить процесс разрушения костной ткани из-за чего появилось чувство «проседания» зубов можно. Проконсультируйтесь и будьте здоровы!
30 июня 2009 года
Спрашивает Наталья Александровна:
У меня пародонтоз - выделяется гной из десен. Какие процедуры или препараты могли бы остановить или немного затормозить этот процесс.
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Для лечения нужно посетить стоматолога, если есть возможность – пародонтолога, самому тут не справиться. Врач оценит тяжесть процесса, сделает панорамные снимки челюстей, составит план лечения. Необходимо будет снять налет, а остальные процедуры – в зависимости от тяжести процесса. При пародонтите есть как хирургическое, так и ортопедическое лечение, также широко применяется физиотерапия, при грамотном подходе вполне можно добиться хорошей ремиссии. Всего доброго!
05 мая 2010 года
Спрашивает Оксана:
Меня интересует вопрос о том как минимизировать раны на внутренней стороне щеки при ношении брекет-системы. дело в том что я уже ношу брекеты но очень беспокоит раздражение от натирания. помогите советом!как и чем смазивать образовавшиеся раны.
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Брекет – система представляет собой сложную и травматичную конструкцию, но раз уж она необходима для Вашего лечения, необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта, а если есть острые края, следует как можно скорее подойти к Вашему стоматологу, чтобы он их загладил и откорректировал лечение. Травмирование слизистой оболочки элементами брекет-системы возможно, поэтому рекомендуется в первое время использовать специальный пластичный воск. Если травмы сильно беспокоят или долго не заживают, следует воспользоваться противовоспалительными, дубящими или заживляющими препаратами (например, «Солкосерил»). дентальная паста Солкосерил, она применяется 3 – 4 раза в день. Солкосерил снимает воспаление, заживляет раневую поверхность, а также обладает обезболивающим эффектом. Будьте здоровы!
21 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
Бакулина Любовь Викторовна ответила мне на мой вопрос,но обратной связи с ней,я так понимаю нет. Большое спасибо ей за внимание к моей проблеме и за уделенное время на написание ответа. Мой вопрос был задан 25 декабря 2009 г. (насчет десны и межзубных сосочков). Однако у меня будет еще одна просьба к ней:не могли бы Вы подсказать поликлинику или врача в Киеве,который смог бы дать мне квалифицированную и непредубежденную оценку того,что с моей десной?Я сходила к нескольким специалистам в платных клиниках,которые сказали,что нужно обязательно мои коронки (новые) снимать, долго лечить десну,потом они мне изготовят коронки,которые якобы намного лучше настоящих и т.д.Но я очень переживаю,что эти врачи очень не против того,чтобы я оставила кругленькую сумму в их поликлинике за их услуги. Т.к. все это удовольствие стоит недешво. На самом деле, в прейскуранте цен этих платных клиник это практически самые дорогие услуги (т.е.изготовление таких коронок, операция на десне и т.д.). Мне бы очень хотелось получить консультацию специалиста,который,как профессионал, любящий свое дело,был бы действительно по-настоящему заинтересован в том,чтобы мне помочь и который получает удовольствие от своей работы (удовольствие в том,что он/она может помочь человеку и в том,чтобы находить правильное решение для сложного случая,повышая свой профессиональный уровень).И,конечно же, я считаю, что услуги хорошего специалиста не должны стоить дешево и я не против оплачивать работу. Просто хотелось бы быть уверенной,действительно ли мне стоит все снимать и заново переделывать.Прошу прощения за длинное сообщение.Спасибо заранее!
25 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Ольга! К сожалению, я живу не в Киеве, а в Днепропетровске, и дать точные адреса необходимых Вам специалистов не могу. Но мне кажется, что Вы сможете выбрать себе клинику по Вашим финансовым возможностям, и не обязательно самую дорогую. В государственных, бюджетных поликлиниках, тоже работают опытные врачи и хорошие специалисты, и, к стати, я тоже работаю в такой поликлинике, просто в частной лучше условия и больше возможностей. Желаю Вам удачи!
27 февраля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
У меня пародонтит. Как на работе после обеда, а тем более, после сладостей добиться очищения полости рта? Ведь много времени приходит до того, как я приду домой и почищу зубы? Достаточно ли ополаскивателя? Можно ли пользоваться жевачкой, или она опасна для пломб?
Ещё вопрос по самой чистке зубов.
Один врач говорит, что я слабо чищу щёткой зубы, раз у меня образуются камни, а другой - что я должна совсем легко чистить (рука не должна уставать) в течение 2 минут, что я сильно чищу и стёрла чисткой все зубы. Сейчас стараюсь легко чистить, потому что после снятия камней зубы сейчас очень чувствительны. Сколько по времени нужно чистить?
14 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
врач-стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян»
Все ответы консультанта
Добрый день! "Стереть" зубы щеткой при правильной чистке невозможно. Есть определенная методика чистки зубов, при которой при правильных мануальных навыках, при использовании подобранной стоматологом щетки и пасты, зубной камень не будет образовываться так быстро. Чистить зубы (правильно) достаточно 2 раз в день, в обед достаточно прополоскать зубы, жвачку можно, но сразу после еды и не больше 20 мин. После еды можно съесть сырое яблоко или моркови для снятия налета. Если зубы чувствительны, то утром можно использовать пасту для чувствительных зубов, а вечером-с фтором, плюс ополаскиватель. Также очень хорошо при пародонтите использовать гидроирригатор для полости рта (вычищает налет с межзубных промежутков и пришеечных областей, а также укрепляет десна и стимулирует кровообращение!) Попросите Вашего стоматолога или гигиениста обучить Вас чистке зубов, и попросите подобрать щетку и пасту.
23 апреля 2014 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте, доктор. Стал последнее время замечать, что после того как мне сделали наращивание 5-го зуба и если я поем твердую пищу, например, шашлык, то вокруг зуба все воспаляется и болит. Что делать в таких ситуациях и пройдет ли это со временем?
23 апреля 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Дмитрий! Определить причину появления воспалительной реакции и болезненных ощущений в ответ на прием твердой пищи можно только после осмотра у стоматолога, поэтому мы советуем Вам обратиться на очный прием к специалисту и решить там свою проблему. Если врач сочтет проблему временной и преходящей, потребуется применение местного препарата, обладающего обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим эффектом. К таким препаратам относится, например, Камистад Гель Н. Камистад Гель Н наносится на область вокруг проблемного зуба в виде небольшой полоски 3 раза в день. Лечение продолжается до восстановления слизистой оболочки и исчезновения признаков воспалительного процесса. Обсудите возможность применения Камистада Гель Н с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
13 мая 2014 года
Спрашивает Диана:
Добрый день, после длительного курса антибиотиков у меня очень воспалились десны. Полощу ромашкой, но безрезультатно. Какое лекарство помогает в таких ситуациях?
13 мая 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Диана! Эффекты ромашки в такой ситуации действительно слабоваты. Для восстановления десен Вам показано применение лекарственного препарата, обладающего комплексным действием, включающим противовоспалительный эффект. К таким препаратам относится, например, препарат Камистад Гель Н, который продается в аптеке без рецепта. В состав Камистада входят экстракт цветков ромашки и лидокаин, благодаря которым препарат обезболивает слизистую оболочку полости рта, угнетает активность патогенных микроорганизмов, ускоряет заживление ранок и прочих дефектов и ускоряет разрешение воспалительного процесса. Кроме того, препарат не нарушает состава микрофлоры полости рта, что важно при воспалительных процессах, развившихся после курсовой антибиотикотерапии. Берегите здоровье!
15 июня 2012 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Ответьте пожалуйста на мой вопрос, у меня пародонтит , доктор назначил лечение, и первое что надо назначил ставить уколы в десны нижние, прописал купить лекарство линкомицин, лидокоин, лидазу, натрия хлорид. Меня взял ужас от такого наименования уколов. Можно ставить все эти уколы в десны? А вообще есть другой способ лечения , без уколов. Я очень их боюсь. Я же не знаю есть ли у меня на эти препараты аллергия.Подскажите как можно лечить пародонтит? Спасибо.
20 июня 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
врач-стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян»
Все ответы консультанта
Добрый день. Уколы в десна-достаточно устаревший метод с кратковременным результатом. Главное-убрать местные раздражающие факторы при лечении пародонтита. А это - зубной камень и налет, нависающие края коронок и пломб, несостоятельные коронки и пломбы. нарушения прикуса и окклюзии. Поэтому Вам в первую очередь необходимо 1. Ортопантомограмма (панорамный снимко всех зубов для опеределения степени пародонтита) 2. Профессиональная гигиена (снятие камня и налета) - ультразвук, Air Flow 3. Кюретаж зубодесневых карманов (глубокая чистка) 4. Вектор-терапия 5. Шинирование при необходимости, восстановление окклюзии 6. Корректное лечение и протезирование. 7. При необходимости-мазок с зубодесневых карманов на бакпосев с определением чувствительности к антибактреиальным препаратам и назначение их в случае необходимости. Удачи Вам
01 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Где в Днепропетровске можно пройти консультацию и лечение у врача-парадонтолога? Можно ли после курса лечения использовать электическую збную щетку?
18 марта 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! В Днепропетровске можно получить консультацию и лечение по поводу Пародонтита в любой стоматологической поликлинике города, а если более точно: с обследованием и анализами, то в КЗ «СП № 1» (возле танка) и Областном Стоматологическом Центре по ул. Карла Либкнехта, там есть кафедры терапевтической стоматологии. За электрическую зубную щётку скажу: - это на любителя, мне лично не нравится. Будьте здоровы!
05 мая 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, доктор. Мне поставили диагноз гингивит. Врач сняла зубные отложения, налет, сделала 5- 6 повязок. Выписала Фенкарол, Аскорутин, Мараславин и Гепариновую мазь, но явных улучшений я не заметила. Доктор говорит, что гингивит и пародонтоз в настоящее время не излечивается, можно только проводить профилактику. Скажите, насколько эффективно лечение таблетками, есть ли еще какие способы лечения гингивита, кроме наложения повязок? Может, лучше сменить клинику?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Эффективность лечения зависит от врача на - 20 %, а от пациента на - 80%
Лечение должно быть комплексным, и обязательно индивидуальным, а для этого требуется консультация компетентного стоматолога. Во-первых, необходимо правильно производить уход за полостью рта. Во-вторых, правильно питаться свежими продуктами с достаточным количеством витаминов. Полезными также могут быть полоскания ротовой полости настоями и отварами трав (ромашки, шалфея, крапивы и др. ). Вам рекомендуется также использование дентальной пасты Солкосерил. Солкосерил снимает проявления воспаления, заживляет раневую поверхность, а также обладает обезболивающим эффектом. Будьте здоровы!
05 мая 2010 года
Спрашивает Лола:
Мучаюсь наверное лет с 6. первый раз ранка появилась после неудачного визита к стоматологу.
очень часто появляется после того, как случайно укушу или обожгусь... Или не делаю ничего - просто пережидаю - она сама проходит. Либо если ранка большая - ложу таблетку стрептоцида. Сейчас лечусь в очередной раз, но не помогает, что посоветуете?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вам надо обязательно как можно скорее обследоваться. Такие ранки в полости рта бывают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), носительстве вируса, заболевании крови и др. Начать надо с консультации стоматолога, гастроэнтеролога, даже если нет жалоб на ЖКТ, сделать анализы: общий клинический анализ крови развёрнутый + РМП, общий анализ мочи, мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Облегчить болезненность и ускорить заживление язвочки Вы можете с помощью дентальной пасты, например Солкосерил. Целесообразность применения солкосерила может определить только врач после личного обследования. Желаю Вам крепкого здоровья!
05 мая 2010 года
Спрашивает Кира:
Подскажите, пожалуйста, чем можно облегчить боль от расцарапанных ранок от брекет-системы... а то все натерла так, что открывать аж больно рот
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Брекет – система – является эффективным лечебным мероприятием, но в то же время это сложная и травматичная конструкция, поэтому тщательное соблюдение гигиены полости рта обязательно. Возможно также наличие острых краёв, поэтому подойдите к Вашему стоматологу, он их загладит и назначит соответствующее лечение.
Рекомендуется использовать дентальную пасту Солкосерил (достаточно 3 – 4 раза в день). Солкосерил имеет противовоспалительное действие, заживляет раневые поверхности, а также обладает быстро наступающим обезболивающим эффектом. Солкосерил хорошо себя зарекомендовал, широко и эффективно используется, признан многими специалистами. Будьте здоровы!
04 декабря 2017 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте. У меня всегда были достаточно чувствительные десна, но после родов гингивит замучил. Что делать, чтобы вернуть здоровье деснам?
04 декабря 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! прежде всего нужно пройти осмотр и обследование у стоматолога. Если будут выявлены причины, вызывающие рецидивы гингивита (например, зубной камень, нарушения обмена веществ, иммунодефицит и т.д.) - устранить или скорректировать их, а затем регулярно посещать врача и проходить профилактическое лечение для предотвращения возврата болезни. Рекомендуем также обсудить с врачом возможность применения средства Сандрин - раствора для полоскания полости рта с лечебным и дезодорирующим эффектом. Благодаря своему составу, Сандрин помогает боротся с воспалением и оказывает общее защитное действие на мягкие ткани полости рта, полезное при обострениях гингивита и снижающее продолжительность и тяжесть воспаления. Сандрин можно использовать как во время острой фазы болезни, так и для профилактики повторных обострений.
10 марта 2010 года
Спрашивает Veronika:
Здравствуйте!
У меня гингивит, с сегодняшнего дня врач прописал мне уколы. Есть вероятность, что я беременна (2 недели), могут ли эти уколы как-то повлиять на беременность!
18 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вероника! Вы не указали, какой именно препарат Вам назначен. Только от этого зависит, можно ли получать эту терапию. С общей информацией, касающейся приема лекарственных препаратов во время беременности, Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Инфекции и беременность. Берегите здоровье!
05 мая 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день.
Сыну 6 лет, поставили дианоз гингивит и соматит держится температура до 38, какие принимать меры по его лечению, и чем спровоцирована такая температура?
спасибо за ответ
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Первичным у Вашего ребёнка было всё-таки ОРЗ или ОРВИ, возможно даже грипп, т.е. вирус – отсюда и повышенная температура. А стоматит и гингивит – это уже следствие присоединившейся инфекции, рот, как известно, самое грязное место в организме человека. Для снятия воспаления и быстрейшего заживления используйте солкосерил в виде аппликаций на десны, он безопасен и разрешён для применения у детей. Солкoсерил, содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, так как изготовлен из крови телят, поэтому оказывает благотворное влияние на состояние дёсен, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Желаю Вам и Вашему ребёнку крепкого здоровья!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры