Слава Україні!

Гингивит, пародонтит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 ноября 2013 года
Спрашивает Динка:
Здравствуйте! У меня пол года как появились проблемы с деснами, а так совсем не жаловалась, это может быть от того, что я в последние два, три года лечила зубы у разных стоматологов и после появились жалобы на десны. Кроваточивость тоже была из редка и боль какая то надавливающая на нижней челюсти с обеих сторон между последним и предпоследним зубами было воспаление и даже недавно заметила что из этих же воспаленных мест немножко зубчики отломились. Сходила к стоматологу он посмотрел сказал что у меня воспаление десен и назначил уколы 10 дней каждый день по два укола. Сама же забыла спросить какие уколы он назначил, хотела бы узнать какие обычно уколы назначают при пародантите и есть ли противопоказания на них?
19 ноября 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. У каждого доктора свои методики, скорей всего Вам назначили линкомицин или траумель. Я считаю, что это старый метод лечение и не является очень эффективным. В лечении пародонтита - главное убрать провоцирующий фактор- зубные отложения, нависающие края пломб, неправильно изготовленные конструкции и т.д. Что нужно сделать:

1. Снятие зубных отложений (ультразвук, аирфлоу)
2. По показаниям Вектор-терапия, или закрытый (открытый) кюретаж.
3. Лечение кариеса, замена старых пломб и конструкций.
4. Шинирование по показаниям
5. Индивидуальная гигиена (подбор щетки, пасты, обучение использования флосса, йоршиков, гидроирригатора)
Удачи Вам
23 декабря 2009 года
Спрашивает Лёля:
Добрый день!
При надавливании пальцем на десну, ощущается очень неприятный запах. Иногда, при чистке зубов кровоточат дёсна. Как избавиться от этого запаха?
27 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вам необходимо пройти курс лечения у врача – стоматолога – пародонтолога, у Вас Пародонтит – это заболевание хроническое, «друг» на всю жизнь, со временем, если не лечить будет усугубляться и Вы потеряете совершенно здоровые зубы, они расшатаются и выпадут. Поэтому Вам необходимо регулярно 2-раза в год проходить курс лечения. Будьте здоровы!
25 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
У меня парадантоз как его лечить?
25 мая 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! У многих стоматологов, к сожалению, нет чёткого представления о разнице между пародонтозом и пародонтитом, не говоря об обывателях. Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Обратитесь, пожалуйста, для консультации к стоматологу-пародонтологу, например, в Институт стоматологии Украины (ул. Пимоненко, 10 а). Желаю здоровья!
05 мая 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! меня зовут Елена, мне 24 года. Мой вопрос состоит в следующем - у меня с 15 летнего возраста появляется хронический гингивит, причем первый случай был ярко выраженным (вовлечены корни нижних зубов), затем последовали постоянные то правосторонние, то левосторонние рецидивы. Как правило помогает полоскание полости рта ромашкой. хочу отметить, что у меня выявляется постоянно при осмотрах, поражены почти все зубы. Врачи говорят, что это из-за плохой эмали, хочу отметить, что подобная ситуация у моей мамы и дедушки (эмаль с виду желтоватая и на краях зуба почти прозрачная). Какими средствами можно сократить количество рецидивов (может особая паста?)
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Судя по всему это у Вас наследственное, возможно Вы не любите молочные продукты, - это говорит о нехватке кальция в организме, возможно, нарушено его усвоение, если есть дисбактериоз. Желательно, конечно разобраться, обследоваться.
Также возможно использование Солкoсерила, в виде аппликаций на десну. Солкосерил улучшает питание тканей, так как повышает потребление глюкозы и насыщение кислородом. Солкосерил способствует образованию сосудов, а это в свою очередь оптимизирует состояние дёсен. Желаю Вам крепкого здоровья!
05 мая 2010 года
Спрашивает Марина:
Подскажите пожалуйста, поставленные брекеты впиваются во внутреннюю часть губ и щек, раздирают до ранок. Никогда не слышала, что такое может быть, боль постоянная, внутренняя полость рта не заживает, т.к. давление постоянное, если не разговариваю, а если разговариваю, то еще хуже! думаю о том, чтобы вообще их снять - не вижу другого выхода! помогите!
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Брекет – система – это сложная и травматичная конструкция, но необходимая, поэтому надо тщательно соблюдать гигиену полости рта, а если есть острые края, подойдите к Вашему стоматологу и он их загладит и назначит лечение.
В любом случае Вам можно попробовать использовать дентальную пасту Солкосерил. Прекрасно снимает воспаление, заживляет раневую поверхность, а также обладает обезболивающим эффектом. Насколько показано применение солкосерила в Вашем случае, может решить только врач после обследования. Будьте здоровы!
05 мая 2010 года
Спрашивает Ира:
Добрый день, скажите, пожалуйста, парадонтоз и пародонтит - это одно и тоже?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Пародонтоз и Пародонтит два совершенно разных заболевания. Их объединяет то, что они локализованы в полости рта и страдают дёсны и кость челюсти. При пародонтозе выражен дистрофический процесс, нет воспаления в десне, нет подвижности зубов, даже при значительном оголении корней зубов. На рентгеновском снимке в кости склероз. При пародонтите наоборот, выражено воспаление дёсен, иногда с абсцессами, выражена подвижность зубов, а на рентгенограмме – выражен остеопороз и резорбция межзубных костных перегородок. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач после личного обследования пациента.
03 октября 2012 года
Спрашивает Виталий:
Эдравствуйте! У меня кровоточили дёсна сначала при чистке зубов, но потом начали и просто так среди дня и воспалились. Помучился около недели и пошёл в стоматологию.Ультразвуком почистили камень,шлифанули от налёта.После этого назначили 10 сеансов геппарина на передние десна с током.10 дней полоскания хроргексидином,шалфей в леденцах,аскорутин,холисал.Всё сделал,но кровотечение не проходит. Поставили диагноз хронический гингивит, так,как гноя пока нет.Дёсна отошли от зубов.Провожу правильную гигиену-пока безрезультатно.Как можно сбить кровотечение, и возможно-ли дёсна приподнять на место.
05 октября 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы не указали свой возраст. Если Вы подросток, то при изменеии гормонального фона и половом созревании у подростков есть так называемый ювенильный гингивит (такое же состояние может быть и при гормональных нарушениях у взрослых). Необходимо сделать ортопантомограмму, дабы оценить уровень костной ткани. Возможно есть не просто гингивит, а и пародонтит, который требует помимо профессиональной гигиены еще и кюретаж и Вектор-терпию и тд. Обязательно сделать развернутый клинический анализ крови и кровь на сахар. Сложно что-либо советовать без видимости клинической картины, рентгена и доп исследований. Удачи Вам
05 мая 2010 года
Спрашивает Тина:
Появилась ранка во рту. 2 раза больно прикусила внутреннюю сторону щеки. Очень болит и мешает жить. Еще ранка стала больше. Зеленка не помогает. Как лечить?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вам нужна консультация врача стоматолога – терапевта, чтобы исключить последующие прикусывания щеки, устранить причину, если это возможно. А пока можно полоскать отваром ромашки, шалфея. Можно также делать аппликации на рану дентальной пастой Солкосерил, препарат наносится ватной палочкой 3-5 раз в день после еды и перед сном. Солкосерил обладает противовоспалительным действием, а также обезболивает поражённый участок, что повышает качество жизни. Желаю Вам крепкого здоровья!
27 июня 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! у меня оголилась десна у передних двух зубах , боли никакой не присутствует, только чешется не вся десна, а только место между передними зубами, в чем причина ? и какой способ лечения? возможна ли операция?
30 июня 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта

Добрый день! На Ваш вопрос можно ответить если знать Ваш возраст, в каком стостоянии зубы ( есть пломбы или коронки или зубы интактные), какова гигиена полости рта (налет и камни), наличие пародонтита, скученности, перегрузки зубов и еще много вопросов. Вам необходимо обратиться к стоматологу на осмотр, сделать необходимые рентген-снимки. Это может быть физиологическое (возрастное) изменение десны или же проявление какого-то заболевания десны и окружающих тканей. Что касается операции, то пластики по хакрытию рецессий проводятся, показана ли у Вас такая операция ответить к сожалению не могу. Удачи Вам.
17 октября 2011 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. У меня 7 лет кровоточили десна. Регулярно их лечила у стоматолога. Сейчас десна не кровят. Но десна ушла на верхней и нижней челюсти. Между зубами образовались огромные дырки. Я просто в ужасе. Мне всего только 27 лет. Зубы зашинированы (что бы не выпали). Можно ли каким-то образом вернуть десна на свое место, что бы промежутки закрыть. потому что это ужас. Помогите , пожалуйста!!!
19 октября 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Проблемма пародонтита и пародонтоза очень серъезная. К сожалению, утраченную кость восстановить невозможно. Десна опустилась из-за того, что кость частично лизировалась (рассосалась). Процесс вернуть нельзя к норме, но остановить можно, с помощью регулярной индивидуальной и профессиональной гигиены, а также пародонтологическим лечением. К сожалению, ответить на Ваш вопрос трудно, так как нужно видеть ситуацию в полости рта и рентгеновские снимки, а также важно понимать причину. В некоторых случаях проводится операция по пластике мягких тканей и подсадке костного материала. Удачи Вам.
05 мая 2010 года
Спрашивает Мария:
Связан ли пародонтит с сахарным диабетом, есть ли особенности в лечении в таком случае?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Пародонтит напрямую связан с сахарным диабетом, и, тяжесть этого заболевания зависит от количества сахара в крови, чем выше сахар, тем тяжелее протекает пародонтит, и, тем тяжелее его лечить. А особенность лечения заключается в том, что необходимо сначала снизить количество сахара в крови, а затем и лечение пародонтита будет более эффективным. Хорошо помагает в лечении пародонтита Солкoсерил – дентальная паста . Желаю Вам крепкого здоровья!
07 апреля 2012 года
Спрашивает олег:
Шесть лет назад я установил метало-керамическую коронку-мост на 4.5 .6.7. нижние правые зубы (6_ой зуб был удалён) после чего у меня появились острые болевые ощущения при попадании горячего или холодного на 7_ой зуб, хотя врач нерв из него удалил и повторный снимок это подтвердил, а боль объяснил, как временную, пока на приживётся мост. Где-то через пол года, год -- боль от перепада температур прошла, но с момента установки моста в злополучном 7_ом зубе периодически (3-4 раза на год) начали появляться тупые боли, как правило заканчивающиеся небольшим флюсом, а так же, как закономерность, через каждые год, полтора с этого-же зуба мост слетал, и его приходилось переустанавливать.
По объяснениям врача, это нормально. Лично он всё сделал на отлично и мост сделан на редкость удачно, а флюсы и открепление моста, это следствие очень большой нагрузки на мост и сам зуб (8_ой у меня так же удалён) и от этого никуда не деться. А так же дал рекомендации -- поменьше жёсткой пищи, почаще заниматься гигиеной ротовой полости.
На днях у меня снова слетел мост с этого же зуба, но график моей работы не позволил сразу обратиться к врачу. В результате через несколько дней появись тупая, периодическая боль в зубе и на третий день, кстати сказать особо болезненный, во время очередной чистки зубов мост слетел полностью, сам. Буквально тут же ушли болевые ощущения, хотя следов флюса я на этот раз не нашёл.
С этой историей я решил обратиться к другому стоматологу. После осмотра и снимка больного зуба, прозвучал вердикт, что все мои многолетние проблемы из-за ПАРОДОНТИТА!!! Я В ШОКЕ. То, что у меня три дня до этого зуб болел и я в качестве обезболивающего наружно на дёсна применял меновазин, что по моему мнению вызвало вялость дёсен, по мнению врача значения не имеет. мне назначили предварительный курс лечения(протезирование уже потом) из 7-10 процедур, включающих в себя кровопускание, инъекцию антибиотика и обезболивание (в противном случаи врач за лечение браться отказывается).
Ощущения во время самой процедуры -- лучше сутки терпеть зубную боль, чем пять минут процедурную. Ещё 20 минут после этого я просто приходил в адекватное состояние. После чего обнаружил изрядное онемение в ротовой полости (разговаривать можно только с большим трудом, о дикции я вообще молчу), и что щека теперь тоже изрядно распухла (чего раньше не было).
Спустя 4_ре часа сижу с распухшей щекой (онемение в половину спало и разговаривать стало легче, но и болевые ощущения от наболевшего места начали возвращаться) и пишу это письмо. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ. ЧЕЙ ДИАГНОЗ ВЕРЕН.
Обратиться к первому лечащему врачу (почему то я интуитивно уже чувствую какую то халтуру и обман в лечении, слишком часто приходиться туда обращаться повторно)?
Обратиться ко второму врачу, но для меня по профессиональным требованиям не допустимы подобные процедурные последствия, к тому же я не совсем уверен в правильности диагноза?
Может искать другие методы лечения пародонтита или сразу искать третью стоматологическую клинику?
11 апреля 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Что-то все совсем запутано. Скажу Вам точно. Что для постановки правильного диагноза Вам необходимо сделать КТ, на которой будет видно и состояние корней и каналов под мостом (наличие-отсутсвие периодонтита) и состояние кости вокруг всех зубов (наличие-отсутствие пародонтита). То, что мост не может расцементироваться каждый год-два и то что флюс не может появиться на пустом месте-это однозначно! Все остальные действия докторов оценивать не берусь, так как не вижу ни снимков ни ситуацию в полости рта. Необходимо дообследование. Ищите клинику, которая работает с КТ. Удачи Вам.
19 марта 2010 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день! Подскажите пожалуйста! После снятия зубного камня у меня практически сразу изменился привкус во рту! И уже на протяжении двух недель картина не меняется! Постоянно присутствует соленый привкус! Это нормально? Это пройдет?
25 марта 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! О причине появления солёного привкуса во рту без осмотра Ваших зубов и дёсен, говорить сложно. Вам надо проконсультироваться у Вашего врача стоматолога, и может быть сделать анализ – мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Желаю Вам крепкого здоровья!
05 мая 2010 года
Спрашивает Милана:
Неправильный прикус может быть первопричиной пародонтита, это так?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Да, неправильный прикус является одной из главных причин развития Пародонтита. При скученности зубов затруднена очистка зубов и т.д. И лечение обычно начинается с устранения причины, если это возможно, но лечиться надо обязательно и чем раньше его начать, тем лучше будет эффект. Очень хороший эффект наступает от дентальной пасты Солкосерил в виде аппликаций на дёсны.
Желаю Вам крепкого здоровья!
05 мая 2010 года
Спрашивает Егор:
Подскажите, пожалуйста, чем лучше и быстрее вылечить ранку во рту (на десне)? Простое повреждение от зубной щетки, но очень уж болит.
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вам надо показаться врачу стоматологу – терапевту, возможно, ранка образовалась раньше, а Вы прикоснулись щёткой и обнаружили её. Дело в том, что сами щёки не могут поранить слизистую. До визита к врачу Вы можете полоскать полость рта отваром ромашки, шалфея и прикладывать к ранке дентальную пасту (например, солкосерил), препарат наносится ватной палочкой 3-5 раз в день после еды и перед сном. Не откладывайте визит к стоматологу, чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем быстрее Вы будете здоровы.
Желаю Вам крепкого здоровья!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры